_
DESCRIZIONE DEL PROFILO
“Operatori in grado di gestire, manipolare, trasformare e somministrare sostanze alimentari e bevande garantendo la qualità dei prodotti e la tutela del consumatore sia sotto l’aspetto igienico-sanitario che economico.”
Requisiti di ammissione
Maggiore età
ovvero
adempimento dell'obbligo formativo.
Gli stranieri devono dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta (Livello B1 QCER), che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo: tale conoscenza può essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti dei soggetti attuatori.
Durata minima
Il corso di formazione ha una durata minima di 100 ore con un massimo di assenze consentite del 20% del monte ore complessivo.
Contenuti
Il servizio commerciale di vendita e di somministrazione di alimenti e bevande è considerato come il risultato di una sequenza di fasi di attività lavorative. I moduli formativi, in tal senso, coincideranno con tali fasi lavorative:
- Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti
- Manipolazione igienica e sicura degli alimenti
- Gestione sicura del luogo di lavoro
- Prevenzione incendi e adozione di procedure antincendio
- Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell'esercizio commerciale
- Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale
Informazioni d'Esame
Requisiti di accesso
Sono ammessi alla prova di verifica finale coloro che hanno frequentato almeno l'80% del monte ore.
Per coloro cui sono stati riconosciuti crediti formativi l'80% è da intendersi relativo alle ore effettivamente da frequentare.
Coloro che hanno frequentato un corso abilitante per l'esercizio dell'attività di somministrazione alimenti e bevande di cui alla L.287/91 senza lo svolgimento dell'esame di abilitazione, possono essere ammessi alla fase di verifica finale.
Tipologia di prova
Si prevede un sistema di valutazione basato su:
- Verifiche intermedie al termine di ciascun modulo
- Verifica finale
Attestato rilasciato
A seguito del superamento della prova di verifica finale si rilascia un "Attestato di frequenza con verifica dell'apprendimento" valido per l'accesso all'attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all'art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010
ISCRIZIONI
Pre-Iscrizione da effettuare compilando il modulo online disponibile qui
Ogni edizione del percorso potrà essere attivata con un minimo di 8 candidati idonei.
CONTATTI
Referente: Iscom E.R. Sede di Piacenza
Tel: 0523 461864
E-Mail: info.piacenza@iscomer.it
RIFERIMENTI
Rif Pa 2019-18538 pr 1 ed 5 - Determina 22460 del 16/11/22
COSTO
502,00 euro (esente iva)